ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS

 

BACTERIAS Y LA ENFERMEDAD QUE CAUSAN

 

BACTERIAS

ENFERMEDAD

Salmonella spp

Salmonelosis

Clostridium tetani

Tétanos

Clostridium Botulinum

Botulismo

Streptococcus pyogenes

Enfermedades de la garganta

Neisseria gonorrhoeae

Gonorrea

Treponema pallidum

Sífilis

Vibro cholerae

Cólera

Mycobacteria tuberculosis

Tuberculosis


Entre las bacterias heterótrofas se encuentran las desintegradoras o saprobias y las patógenas.


SALMONELOSIS

¿Qué es?

La salmonelosis es una infección provocada por la bacteria Salmonella. La enfermedad dura por lo general de 4 a 7 días y la mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento. En los casos en que la diarrea sea muy aguda puede que se requiera hospitalización. Los niños, los ancianos y las personas con el sistema inmunológico comprometido son más susceptibles a complicaciones.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas más comunes son dolor de cabeza, fiebre, dolor abdominal, diarrea, nausea y en ocasiones vómitos. Puede ocurrir deshidratación severa entre los infantes y en personas de edad avanzada. Los síntomas surgen de 6 a 72 horas después de la infección, usualmente comienzan entre 12 y 36 horas. 

¿Cómo se transmite la Salmonella?

la Salmonella se transmite a las personas al ingerir alimentos contaminados. Estos, por lo general, tienen un aspecto y olor normal. Los alimentos contaminados con frecuencia son de origen animal, tal como carne de res, carne de aves, leche y sus derivados no pasteurizados, huevos, agua, vegetales y frutas.
¿Cómo se diagnostica la infección con Salmonella?

La infección se diagnostica mediante un cultivo de excreta
 
¿Cómo puede prevenir la salmonelosis?

Lo más importante que debe recordar es que los gérmenes solamente pueden enfermarlo si los ingiere y que los gérmenes se destruyen al lavarse bien las manos con agua y jabón y al cocinar los alimentos completamente.






 

TÉTANOS

El tétanos es una enfermedad aguda, caracterizada por la presencia de espasmos musculares intensos e intermitentes y rigidez generalizada, secundarios a la acción de una potente neurotoxina, conocida como tetanospasmina, elaborada por Clostridium tetani.2

C. tetani se encuentra en el suelo usualmente en forma de espora. También en el intestino de animales domésticos y en ocasiones en las heces del ser humano. Las manifestaciones clínicas de la enfermedad no son el resultado de la acción agresora en los tejidos, sino que son secundarias a la producción de una potente toxina en el lugar de la lesión. 






BOTULISMO

En el botulismo transmitido por los alimentos, el inicio es brusco, por lo general a las 18-36 hrs. de la ingesta de la toxina, si bien el período de incubación puede oscilar entre 4 hrs. y 8 días. Los signos neurológicos, de forma característica bilaterales y simétricos, se inician en los pares craneales y luego se manifiestan por una debilidad o una parálisis descendente. Otros síntomas iniciales frecuentes son sequedad de boca, diplopía, blefaroptosis, pérdida de la acomodación o disminución o pérdida total del reflejo pupilar a la luz. A menudo los síntomas neurológicos están precedidos por náuseas vómitos, espasmos abdominales y diarrea. Aparecen síntomas de paresia bulbar (disartria, disfagia y regurgitación nasal), la disfagia puede ocasionar una neumonía por aspiración. Los músculos de las extremidades, del tronco y los respiratorios se debilitan progresivamente siguiendo un patrón descendente.

Modo de transmisiónPor ingestión de alimentos contaminados con la toxina.
Periodo de incubación: Los síntomas se presentan de 12 a 36 horas después de la ingestión de la toxina.







ENFERMEDADES DE LA GARGANTA

Caracteristicas: Streptococcus pyogenes pertenece a la familia Streptococcaceae. Es una bacteria Gram positiva, normalmente anaerobia facultativa, catalasa negativa, inmóvil, de forma esférica y con un diámetro inferior a 2 micras (μm). Se suele agrupar formando cadenas de dos (diplococus) o más bacterias.

Reservorio: Piel, lesiones y mucosa orofaríngea, genital y anal de humanos. 

Hospedadores: Humanos y bovinos. 

Supervivencia ambiental: En el ambiente puede sobrevivir en superficies secas de 3 días a 6,5 meses y en alimentos como: la leche cruda y pasteurizada, unas 96 horas; la mantequilla, unas 48 horas y las ensaladas y helados, varios días.



GONORREA


La Neisseria gonorrhoeae como patógeno genitourinario debe ser capaz de colonizar la superficie de la mucosa del tracto genital, crecer in vivo bajo condiciones de disponibilidad limitada de hierro y evadir la respuesta inmune del hospedero.
La gonorrea afecta con mayor frecuencia la uretra, el recto o la garganta. En las mujeres, la gonorrea también puede infectar el cuello de la matriz.



Síntomas 

La infección de gonorrea no causa síntomas. Sin embargo, los síntomas pueden afectar muchas partes del cuerpo, pero comúnmente aparecen en el tracto genital.

 

La gonorrea afecta el aparato genital:

Los signos y síntomas de la infección de gonorrea en los hombres incluyen:

  • Dolor al orinar
  • Secreción similar al pus de la punta del pene 
  • Dolor o hinchazón en un testículo
  • La gonorrea en otras partes del cuerpo

  • La gonorrea también puede afectar estas partes del cuerpo:

Recto. Los signos y síntomas incluyen comezón anal, secreción del recto similar al pus, manchas de sangre de color rojo brillante en el papel higiénico y tener que hacer esfuerzo durante la defecación.

Ojos. La gonorrea que afecta los ojos puede causar dolor ocular, sensibilidad a la luz y secreción similar al pus de uno o ambos ojos.

Garganta. Los signos y síntomas de una infección de garganta pueden incluir dolor de garganta e inflamación de los ganglios linfáticos en el cuello.

Articulaciones. Si una o más articulaciones se infectan por bacterias (artritis séptica), las articulaciones afectadas pueden estar calientes, enrojecidas, hinchadas y extremadamente dolorosas, especialmente durante el movimiento.




SÍFILIS

¿Qué es la sífilis? 

Es una infección de transmisión sexual causada por una bacteria llamada Treponema pallidum.


¿Cómo se puede contraer sífilis?


Se puede contraer cuando se mantienen relaciones sexuales sin preservativo con una persona que tiene la infección, a través de sexo anal, vaginal o por el sexo oral. 
Las mujeres embarazadas pueden transmitir la enfermedad a su hijo/a. La infección es más común en hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres (HSH) y personas con múltiples parejas sexuales que no utilizan las medidas adecuadas de prevención

¿Cómo se diagnostica? 

Mediante un análisis de sangre para detectar los anticuerpos frente a esta infección. Si tiene una úlcera será necesario tomar una muestra de ella para hacer el diagnóstico. En algunas personas puede no detectarse la infección de inmediato, en estos casos se debe repetir.

¿Cómo se previene? 

Utilizando siempre preservativo* durante las relaciones sexuales. Si se comparten juguetes sexuales para la penetración, es importante un preservativo para cada persona




CÓLERA

El cólera es una de las enfermedades más antiguas del hombre. Las primeras referencias son de Hipócrates y de textos sánscritos. Es una enfermedad bacteriana intestinal aguda, cuyo agente es el vibrio cholerae.


Fuente de infección y modo de transmisión 

El reservorio habitual es el hombre y la transmisión ocurre fundamentalmente por ingestión de agua o por alimentos contaminados con heces y/o vómitos de personas enfermas o portadoras del vibrión.

Alimentos comúnmente asociados a la transmisión de la enfermedad 

Los alimentos más comúnmente asociados, además del agua, a la ocurrencia de cólera son los mariscos: tanto los moluscos bivalvos como los crustáceos. Los mariscos pueden contaminarse en su ambiente natural o durante la preparación. Otros alimentos que se han visto asociados a brotes de cólera son las frutas y verduras. Los vegetales se contaminan por contacto con aguas servidas y las frutas cuando son inyectadas con agua contaminada.


Medidas preventivas 

Las medidas de prevención del cólera consisten principalmente en proporcionar agua potable. Resultan de suma importancia los comportamientos higiénicos básicos, como el lavado de las manos con agua y jabón después de ir al baño y antes de comer o de manipular alimentos, o la preparación y conservación adecuadas de los alimentos.

Con relación a la higiene de los alimentos:

  • Lavar minuciosamente las frutas y verduras, principalmente las que se consumen crudas.
  • No consumir alimentos preparados en la calle o de dudosa procedencia.
  • Lavar muy cuidadosamente todos los vegetales y frutas que se consuman crudos.
  • Evitar consumir pescados crudos. Los pescados bien hervidos o cocinados no contienen riesgos.
  • Evitar consumir pescados crudos. Los pescados bien hervidos o cocinados no contienen riesgos.




TUBERCULOSIS 

¿Qué es?

La Tuberculosis es una enfermedad infecto–contagiosa, causada por un grupo de bacterias del orden de Actinomicetales de la familia Micobacteriacea, el complejo M. tuberculosis se compone por el M. Tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti. 
Es una enfermedad sistémica que afecta mayoritariamente al sistema respiratorio. 





Signos y síntomas
  • Fiebre
  • Tos con expectoración por más de dos semanas
  • Pérdida de peso
  • Anorexia, hiporexia
  • Diaforesis
  • Presencia de adenopatías 
  •  Presencia de flemas y/o sangre en la expectoración (hemoptisis) 
  • Datos de dificultad respiratoria 
  • Dolor de pecho o de espalda 
  • En el caso de los niños se presentan poca o nula ganancia ponderal de acuerdo con la edad 






FUENTES:

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