Entre las bacterias heterótrofas se encuentran las desintegradoras o saprobias y las patógenas.
SALMONELOSIS
¿Qué es?
La salmonelosis es una infección provocada
por la bacteria Salmonella. La enfermedad
dura por lo general de 4 a 7 días y la mayoría
de las personas se recuperan sin tratamiento.
En los casos en que la diarrea sea muy aguda
puede que se requiera hospitalización. Los
niños, los ancianos y las personas con el
sistema inmunológico comprometido son más
susceptibles a complicaciones.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas más comunes son dolor de
cabeza, fiebre, dolor abdominal, diarrea,
nausea y en ocasiones vómitos. Puede ocurrir
deshidratación severa entre los infantes y en
personas de edad avanzada. Los síntomas
surgen de 6 a 72 horas después de la
infección, usualmente comienzan entre 12 y 36
horas.
¿Cómo se transmite la Salmonella?
la Salmonella se transmite a las
personas al ingerir alimentos contaminados.
Estos, por lo general, tienen un aspecto y olor
normal. Los alimentos contaminados con
frecuencia son de origen animal, tal como carne
de res, carne de aves, leche y sus derivados no
pasteurizados, huevos, agua, vegetales y frutas.
¿Cómo se diagnostica la infección con
Salmonella?
La infección se diagnostica mediante un cultivo
de excreta
¿Cómo puede prevenir la salmonelosis?
Lo más importante que debe recordar es
que los gérmenes solamente pueden
enfermarlo si los ingiere y que los
gérmenes se destruyen al lavarse bien las
manos con agua y jabón y al cocinar los
alimentos completamente.
TÉTANOS
El tétanos es una enfermedad aguda,
caracterizada por la presencia de espasmos
musculares intensos e intermitentes y rigidez
generalizada, secundarios a la acción de una
potente neurotoxina, conocida como tetanospasmina, elaborada por Clostridium tetani.2
C. tetani se encuentra en el suelo usualmente en forma de espora. También en el intestino de animales domésticos y en ocasiones
en las heces del ser humano. Las manifestaciones clínicas de la enfermedad no son el resultado de la acción agresora en los tejidos, sino que son secundarias a la producción de una
potente toxina en el lugar de la lesión.
BOTULISMO
En el botulismo transmitido por los alimentos, el inicio es brusco, por lo general a las 18-36 hrs. de
la ingesta de la toxina, si bien el período de incubación puede oscilar entre 4 hrs. y 8 días.
Los signos neurológicos, de forma característica bilaterales y simétricos, se inician en los pares
craneales y luego se manifiestan por una debilidad o una parálisis descendente.
Otros síntomas iniciales frecuentes son sequedad de boca, diplopía, blefaroptosis, pérdida de la
acomodación o disminución o pérdida total del reflejo pupilar a la luz. A menudo los síntomas
neurológicos están precedidos por náuseas vómitos, espasmos abdominales y diarrea. Aparecen
síntomas de paresia bulbar (disartria, disfagia y regurgitación nasal), la disfagia puede ocasionar una
neumonía por aspiración. Los músculos de las extremidades, del tronco y los respiratorios se debilitan
progresivamente siguiendo un patrón descendente.
Modo de transmisión: Por ingestión de alimentos contaminados con la toxina.
Periodo de incubación: Los síntomas se presentan de 12 a 36 horas después de la ingestión de la toxina.
ENFERMEDADES DE LA GARGANTA
Caracteristicas: Streptococcus pyogenes pertenece a la
familia Streptococcaceae. Es una bacteria
Gram positiva, normalmente anaerobia facultativa, catalasa negativa, inmóvil, de forma esférica y con un diámetro inferior a 2
micras (μm). Se suele agrupar formando cadenas de dos (diplococus) o más bacterias.
Reservorio:
Piel, lesiones y mucosa orofaríngea, genital
y anal de humanos.
Hospedadores:
Humanos y bovinos.
Supervivencia ambiental: En el ambiente puede sobrevivir en superficies secas de 3 días a 6,5 meses y en alimentos como: la leche cruda y pasteurizada, unas 96 horas; la mantequilla, unas 48
horas y las ensaladas y helados, varios días.
GONORREA
La Neisseria gonorrhoeae como patógeno genitourinario debe ser capaz de colonizar la superficie de la mucosa del tracto genital, crecer in vivo bajo condiciones
de disponibilidad limitada de hierro y evadir la respuesta inmune del hospedero.
La gonorrea afecta con mayor frecuencia la uretra, el recto
o la garganta. En las mujeres, la gonorrea también puede infectar el cuello de
la matriz.
Síntomas
La infección de gonorrea no causa síntomas. Sin embargo, los
síntomas pueden afectar muchas partes del cuerpo, pero comúnmente aparecen en
el tracto genital.
La gonorrea afecta el aparato genital:
Los signos y síntomas de la infección de gonorrea en los
hombres incluyen:
Dolor al orinar
Secreción similar al pus de la punta del pene
Dolor o hinchazón en un testículo
La gonorrea en otras partes del cuerpo
La gonorrea también puede afectar estas partes del cuerpo:
Recto. Los signos y síntomas incluyen comezón anal,
secreción del recto similar al pus, manchas de sangre de color rojo brillante
en el papel higiénico y tener que hacer esfuerzo durante la defecación.
Ojos. La gonorrea que afecta los ojos puede causar
dolor ocular, sensibilidad a la luz y secreción similar al pus de uno o ambos
ojos.
Garganta. Los signos y síntomas de una infección de
garganta pueden incluir dolor de garganta e inflamación de los ganglios
linfáticos en el cuello.
Articulaciones. Si una o más articulaciones se infectan
por bacterias (artritis séptica), las articulaciones afectadas pueden estar
calientes, enrojecidas, hinchadas y extremadamente dolorosas, especialmente
durante el movimiento.
SÍFILIS
¿Qué es la sífilis?
Es una infección de transmisión sexual causada por una bacteria
llamada Treponema pallidum.
¿Cómo se puede contraer sífilis?
Se puede contraer cuando se mantienen relaciones sexuales sin
preservativo con una persona que tiene la infección, a través
de sexo anal, vaginal o por el sexo oral.
Las mujeres embarazadas pueden transmitir la enfermedad a su
hijo/a.
La infección es más común en hombres que tienen relaciones
sexuales con otros hombres (HSH) y personas con múltiples
parejas sexuales que no utilizan las medidas adecuadas de
prevención
¿Cómo se diagnostica?
Mediante un análisis de sangre para detectar los anticuerpos
frente a esta infección. Si tiene una úlcera será necesario
tomar una muestra de ella para hacer el diagnóstico.
En algunas personas puede no detectarse la infección de
inmediato, en estos casos se debe repetir.
¿Cómo se previene?
Utilizando siempre preservativo* durante las relaciones
sexuales. Si se comparten juguetes sexuales para la
penetración, es importante un preservativo para cada
persona
CÓLERA
El cólera es una de las enfermedades más antiguas del hombre. Las primeras referencias
son de Hipócrates y de textos sánscritos. Es una enfermedad bacteriana intestinal aguda,
cuyo agente es el vibrio cholerae.
Fuente de infección y modo de transmisión
El reservorio habitual es el hombre y la transmisión ocurre fundamentalmente por ingestión de agua o por alimentos contaminados con heces y/o vómitos de personas enfermas
o portadoras del vibrión.
Alimentos comúnmente asociados a la transmisión
de la enfermedad
Los alimentos más comúnmente asociados, además del agua, a la ocurrencia de cólera
son los mariscos: tanto los moluscos bivalvos como los crustáceos. Los mariscos pueden
contaminarse en su ambiente natural o durante la preparación. Otros alimentos que se han
visto asociados a brotes de cólera son las frutas y verduras. Los vegetales se contaminan
por contacto con aguas servidas y las frutas cuando son inyectadas con agua contaminada.
Medidas preventivas
Las medidas de prevención del cólera consisten principalmente en proporcionar agua
potable. Resultan de suma importancia los comportamientos higiénicos básicos, como el
lavado de las manos con agua y jabón después de ir al baño y antes de comer o de manipular alimentos, o la preparación y conservación adecuadas de los alimentos.
Con relación a la higiene de los alimentos:
Lavar minuciosamente las frutas y verduras, principalmente las que se consumen
crudas.
No consumir alimentos preparados en la calle o de dudosa procedencia.
Lavar muy cuidadosamente todos los vegetales y frutas que se consuman crudos.
Evitar consumir pescados crudos. Los pescados bien hervidos o cocinados no
contienen riesgos.
Evitar consumir pescados crudos. Los pescados bien hervidos o cocinados no
contienen riesgos.
TUBERCULOSIS
¿Qué es?
La Tuberculosis es una enfermedad infecto–contagiosa, causada por un
grupo de bacterias del orden de Actinomicetales de la familia
Micobacteriacea, el complejo M. tuberculosis se compone por el M.
Tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti.
Es una enfermedad sistémica que afecta mayoritariamente al sistema
respiratorio.
Signos y síntomas
Fiebre
Tos con expectoración por más de dos semanas
Pérdida de peso
Anorexia, hiporexia
Diaforesis
Presencia de adenopatías
Presencia de flemas y/o sangre en
la expectoración (hemoptisis)
Datos de dificultad respiratoria
Dolor de pecho o de espalda
En el caso de los niños se
presentan poca o nula ganancia
ponderal de acuerdo con la edad
PROTOZOARIOS El último grupo de este reino son los protozoarios (del gr. proto que significa primero y zoo animal) “organismos parecidos a animales” y son unicelulares microscópicos; habitan en agua dulce y salada, algunos son terrestres en sitios húmedos o bien se encuentran como parásitos o simbiontes y también hay de vida libre. Su nutrición es heterótrofa, fagocitando organismos o detritívora ingiriendo materia orgánica en descomposición; se reproducen asexualmente por fisión binaria o fragmentación y sexualmente por conjugación. Presentan estructuras especializadas para desplazarse como los flagelos, los cilios y los seudópodos. Los protozoarios o "primeros animales", son organismos unicelulares, sencillos, con nutrición heterótrofa. Se desarrollan en gran variedad de hábitats, aunque encontramos en mayor diversidad en los cuerpos de agua (mares, lagos, ríos y charcos), otros viven en el suelo y algunos son parásitos. Son microorganismos, su tamaño varía entre 5 micr...
¿QUÉ ES LA VIDA? INTRODUCCION ARISTOTELES "La vida podía surgir del lodo, y de las combinaciones de los cuatro elementos fundamentales: aire, fuego, agua y tierra". JOHANN BAPTISTA VAN HELMONT Sostiene la teoría de la generación espontánea: "basta colocar ropa sucia en un tonel, que contenga además unos pocos granos de trigo, y al cabo de 21 días aparecerán ratones" FRANCESCO REDI Comprueba la falsedad de la teoría de la generación espontanea al demostrar que los gusanos que infestaban la carne eran larvas que provenían de huevecillos depositados por las moscas en la carne. JONH TURBERVILLE NEEDHAM Defensor de la generación espontánea. Hirvió botellas con caldos nutritivos y luego los sellaba con un corcho y parafina. Inevitablemente se infestaban de microorganismos. LAZZARO SPALLANZANI Realizó los mismos experimentos de Needham, pero selló totalmente las botellas por lo que no aparecieron microorganismos. LOUIS PASTEUR Realiza experimento con matraces de cuello...
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